Гостей на винарии встречает хозяин Жарко Живанович — человек серьезный, обстоятельный и гордый. Ему есть чем гордиться - семья Живанович внесла ощутимый вклад в развитие виноградарства и пчеловодства в Воеводине. Первое упоминание о ней относится к концу 18 века — и уже тогда о них говорится как об искусных виноделах и торговцах винами. А профессор местной гимназии и семинарии Йован Живанович (1841-1916) считается отцом современного сербского пчеловодства.
Виноград семьи Живанович произрастает на склонах Фрушкой горы вблизи Дуная, а вино производится в трехсотлетнем подвале (лагуме), одном из самых старых и больших в Сремских Карловцах.
Гордость фрушкогорских виноделов, ликерное вино бермет производится Живановичами по старинному семейному рецепту, хранящемуся в тайне. Вино настаивается с добавлением 27 различных специй и трав. Его поставляли к русскому, английскому и венгерскому двору, а по некоторым данным, оно значилось и в винной карте «Титаника».
Но не только винами славен дом Живановичей — музей пчеловодства располагает более 200 экспонатами, связанными с пчеловодством и изготовлением меда, в том числе улей 1881 года в виде церкви, который многие годы стоял на пасеке родоначальника традиции Йована Живановича, а сейчас перенесен в музей. В в магазинчике при музее можно купить удивительные сорта этого благородного продукта, а также прополис и сувениры из воска. Если повезет, можно понаблюдать и за процессом производства.
|